查看: 659|回复: 0

[电子商务] 残酷、凶猛,京东阿里服饰攻防战为何要如此激烈

[复制链接]
发表于 2017-7-31 14:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
  围绕京东“618”促销周期,京东和阿里一直战事不断,今年是历年来最凶猛的一次,而京东的下一个目标剑指阿里的核心品类——服饰,双方的攻防战越来越激烈。

  《财经》记者 刘一鸣/文 宋玮/编辑

  “你要不让我们店从618会场中撤下,我就在京东的楼下一直坐着。”“你把我们店里的优惠券全部撤掉行吗?”“你帮我把京东618的店铺背景氛围撤掉行吗?”

  在轮番接了几十个商家打来要求撤下会场的电话后,京东时尚事业部服装部采销经理去洗手间大哭了一场。这是2017年6月6日,京东618活动的第六天,也是时尚事业部的第一场活动。

  京东618是一个周期,从6月1日到18日。

  本次天猫的进攻是历年618攻防中最凶猛的一次,势头超过了去年双十一。以前天猫更多是威胁“不听话”商家要减少资源,但今年天猫选择了一批商家,直接从天猫的会场中撤下,或者从类目入口撤下,以及对搜索结果降权。对于一些大品牌来说,他们最怕搜索降权,因为你再有名气,消费者想找到也需要通过搜索,如果在一般的搜索结果中沉底,这对商家的打击是致命的。

  另一位要求匿名的商家说,在如此严肃的气氛下,商家都慌了,他们都指望618期间能把春夏季的货卖出去,而天猫无疑是销量最大的平台。

  但天猫方面并没有指明怎么做才能恢复这些资源,而是让商家们自己去“思考”。

  “你不撤京东的店,天猫的小二会说‘我们去跟更愿意配合、更注重我们品牌资源的商家合作’。”上述商户说。

  为了应战,今年京东也采取了强硬措施,其特征就是在6月6日当天冻结了已报名商家的库存。不过大战的结果,是商家夹在中间损失惨重。

   1501461444420.jpg

  618一战虽然异常艰难,但最后来看,京东守住了,根据其公布的618期间销售数据,京东总下单交易金额为1199亿元,几乎与2016年天猫双十一的1207亿元旗鼓相当。但战火远未结束。

  多位接受《财经》记者采访的商家表示,他们均在6月底、7月初收到了天猫给出的“战略合作协议”,内容为天猫会给商家资源倾斜,但代价是如果商家想在其他平台做活动,需要获取与天猫的书面补充协议才能进行,否则天猫有权选择更注重天猫品牌资源的其他商家合作。这意味着“签独家”进一步升级。

  商家需要在8月决定是否签署——8月正是秋季上新季,商家的备货工作均已在6月和7月完成,所以商家都在担心如果不签将损失流量资源。

  京东是中国按GMV(商品交易额)计算第二大、按营收计算第一大电商公司,它与中国市值最高的电商公司阿里巴巴的战火愈演愈烈。随着公司规模扩大与零售业疲软,京东与阿里都面临增长瓶颈,双方在多个领域激烈交锋。

  阿里联合苏宁在进攻京东的核心品类:3C和家电,京东则致力于那些能够提升消费频次与女性用户群的类目,比如快消和服饰。“服饰作为高频、高利润品类,对于京东来说已经不是补齐短板的问题,而是可以成为下一个增长点。”野村证券中国互联网研究主管史家龙对《财经》记者说。

  服饰家居一向是阿里的核心品类,也是利润中心。阿里自然看到了京东日益加大的威胁。一位天猫公司人士对《财经》记者说,今年天猫的重点任务就是打击京东,从3C、天猫超市到服饰领域都有相关规划,其中一项重要任务就是扼杀京东在服饰领域的增长苗头。

  “你不能说百货商场做大了,你就不能去隔壁的商场,这是不合理的要求。”一位商户说,两家电商平台大战的结果,是商家夹在中间损失惨重。

  事实上,对于这种霸权,在中国《反不正当竞争法》修订草案的征求意见稿中,规定了经营者不得“没有正当理由,限定交易相对方的交易对象”。如果这一条文得以实施,电商平台在要求商家签订“独家”合作协议中的某些行为,的确有很大可能被认定违反《反不正当竞争法》。

  618残酷攻防战

  6月13日,京东集团董事长刘强东在京东总部大楼A座22层,宴请了几十位较大的服饰品牌商。他特意准备了西餐,想让宴会变得更时尚。

  这一天是京东在618期间与天猫围绕服饰品类攻防战的中期,刘强东希望了解商家的态度与期望。不管这些商家的销售额是否依赖天猫,多渠道发展总是有利的。

  这顿饭给了丁霞以足够的信心,虽然她负责京东目前的弱势品类,但其背后有整个京东的资源作为靠山。丁霞曾在美国内衣制造巨头Hanesbrands Inc. (NYSE:HBI)工作了20年,并把该品牌带入中国市场。之后转投第三方研究机构尼尔森,担任零售研究副总裁。于2017年3月空降至新独立出来的京东时尚事业部任总裁。

  “你只有亲身经历一次618才能真正感受到残酷。”丁霞说。

   1501461444583.jpg

  (资料图)

  6月6日是时尚事业部的第一场活动,1日-5日是活动预热期。京东时尚事业部服装部总监王丽杰对《财经》记者说,历年618和双十一,京东与天猫都是通过商家来沟通,因为商家在“二选一”的情况下配合京东比较困难,所以一般京东错开时间来做活动。今年618天猫原本要求服装类商家从13日开始不准在京东上卖,所以京东原来的策略是准备1日-5日预热,6日使劲卖。但后来天猫把时间突然提前了,要求商家从6日开始就不准在京东上卖。

  从6月3日开始,时尚事业部的采销们突然陆续接到商家的电话,说受到压力要撤下6日的会场。由于京东已做大量广告投入预热,如果此时商家撤下会场,意味着京东平台将无货可卖。

  危急关头,丁霞拍板,锁定已报名商家库存。“商家库存”是指在商家对接电商平台的系统中,在大型活动前需要录入库存数量,一旦录入成功商家是必须履约的。

  一位要求匿名的商家对《财经》记者说,“锁库存”是电商平台的常用手段,以前是为了提前备货,每年618或双十一,商家会协商电商平台分货,比如我有1000万元的货,天猫、京东、唯品会各自分多少,在活动期间由各个电商平台锁定。但今年的不同之处在于,京东也很强硬,在6日把库存全锁了。

  天猫立即予以回击。有商家爆料截图称,天猫“小二”暗示商家发微博指责京东锁定后台,否则将停掉商家流量。因此,许多商家迫于压力,发微博“指责”京东。

  6月6日当日,阿里巴巴旗下媒体《天下网商》发布了一篇标题为《一个回车键京东批量锁定商家后台强行促销》的文章,批评京东对那些要退出活动的商家,强制锁定后台库存。

  但此次京东有备而来。王丽杰说,这次618是京东第一次上线报名系统,要求商家提前报名是否参与活动,这次锁定库存的商家都是提前报过名的,如果因为压力要求下会场,是一种毁约行为。

  上述商家表示,本次天猫的进攻是历年攻防中最凶猛的一次,势头超过了去年双十一。另一位要求匿名的商家补充说,在如此严肃的气氛下,受影响的商家都慌。

  丁霞回忆,有的商家去发微博谴责京东;有的商家去京东的店铺里加一个横幅说“京东系统问题,请谨慎购买”;有的商家甚至自己注册了一个账号把自己店铺里2000万元的库存都拍掉了。由于天猫没有给明确指示,受影响的商家们把自己做的各种截图发给天猫,去问能不能恢复资源。如果有商家尝试成功得到了恢复,那这种办法一定会立即传遍所有商家。最狠的是有商家开始把京东店铺的商品提价,似乎天猫认可了这种方法,于是很多商家跟风提价。

  6月16日,京东发布《关于履行618促销承诺的说明》,指出很多已报名商家受到压力,要求撤出会场、退出活动,并将其京东旗舰店内的同款商品标价大幅提高至远超于市场售价,京东女装业务部要求这些商家进行价差补偿。

  “6日是这种攻防战的第一波,第二波则发生在临近618的前几天。那段时间里经常有同事大喊‘我们又被攻破了’,然后立即想防御对策。

  ”一位京东公司人士说,由于商家数量众多,想出的方法五花八门,京东女装业务部的员工平均每天只睡三四个小时。

  最终,京东时尚事业部在6月18日的第一个小时销售额同比增长413%,全天整体翻了一倍,运动和珠宝品类销售额增长超过7倍。

  “这一战京东虽然守住了,但也非常艰难。”丁霞对《财经》记者说,之所以能守住一是因为京东锁定了库存,保证货品供应;二是因为团队的反应很快,它出哪一招我就出对策;第三是很多商家在暗地里并没有完全倒向天猫,因为他们都需要有第二个销售渠道,多渠道建设是零售商极为希望的。

  虽然京东保证了618的战绩,但天猫立即组织了第二次进攻。6月底、7月初,陆续有商家接到天猫要在8月份“签独家”的问询,而8月正是商家的秋季上新季。

  京东随即在7月12日联合唯品会发布“抵制不正当竞争行为的声明”,称某电商平台利用其市场垄断地位,以各种方式要求商家签署所谓“独家”合作,并从京东和唯品会等平台退出,否则将会受到削减活动资源、搜索降权、屏蔽等处罚。

  一位天猫公司人士对《财经》记者说,天猫并没有强制商家必须“二选一”,而是如果独家在天猫做,会有一些特殊的资源扶持。

  不过一位接触协议的商家表示,这次天猫是要求额外签一个新的独家协议,这意味着天猫平台上的竞争环境发生了改变。在以前的合作模式中,各个商家拿资源的条件都差不多,但以后可能会根据是否有独家协议来区分。

  一位京东公司人士对《财经》记者说,商务部就最近的竞争事件问询京东,并在调研此事,但是否有结果还不清楚。

  不过多位接受采访的商家表示,不会考虑法律手段。“你不可能一边和天猫打官司,一边在天猫上做生意。”

  “下一步京东需要团结一切能团结的力量,比如微信和唯品会,当我们这边的销量增大,就意味着更大的话语权,毕竟销量才是商家最关心的。”丁霞说。

  决战服饰

  2016年末,刘强东曾为所有一、二级部门负责人讲了一堂课,主题是如何招商。京东的招商主要体现在第三方平台(POP),而京东的13万商家中,有接近10万来自时尚事业部。刘强东也将2017年大部分时间,放在国际招商上。

  丁霞在面试京东时,曾问过刘强东服饰在京东是不是一个边缘部门,刘强东回答说当你去逛百货大楼时,除了1楼是卖化妆品的,2、3、4、5楼全是卖服饰的,然后地下一层开个超市。如果京东做不好服饰,就不能称为优秀的零售商。

  “今年618这一仗主要打在京东的服饰上,这是京东目前的弱势品类,也是未来最主要的战场。”丁霞对《财经》记者说。京东大服饰事业部在2017年3月从服饰家居事业部中分拆,并于6月份更名为时尚事业部。

  “服饰是京东未来很好的增长点。”史家龙对《财经》记者说,京东服饰从2016年开始发力,但不那么顺利。刘强东在最近两年里每个季度的电话会议开头,都会强调京东服饰的增速很好,但在2016年下半年的两次电话会议里就没再提了,原因就是增速有些不尽如人意。但服饰是电商的一个成熟品类,阿里已经完成了市场教育,服饰品类的互联网渗透率已经高达30%,当京东有足够的流量和客户群时,并且现在又做的不尽如人意,是最有潜力的类目,所以京东在2017年干脆分拆事业部。

   1501461444980.jpg

  在今年的618中,令阿里深感威胁的是京东女性消费者同比增长2倍,在整体中也已过半,这得益于京东快消品和生鲜的全面崛起。电商分析师李成东认为这将“冲击天猫的根本”。

  “京东的服饰到了该爆发的阶段。”丁霞说,服饰品类要想爆发,需要有两个基础,一是第三方平台的建设,需要为商户提供足够丰富的工具;二是商户和用户群的积累。京东的第三方平台自2010年成立,已经做了六年多,所需要的数据分析系统、结算系统、营销工具等都已经完备,虽然没有阿里体系那么丰富,但已经达到基本要求。而京东的流量已经很大,只是在服饰这一块变现得少,所以今年京东给时尚事业部的流量倾斜是最多的。

  另外,随着天猫的步步紧逼,如果京东想快速突围服饰,收购唯品会也许是一个好选择。一位接近京东的分析人士表示,虽然唯品会自身的增长陷入瓶颈,但它对京东服饰业务的帮助会非常大,一是解决供应链的核心问题,二是在天猫推行“二选一”策略之下,两者合并将推高京东销量,对商家的议价能力可以增强。不过本次合并尚未有定论,双方暂时都予以否认。

  丁霞说,摆在京东服饰面前最大的障碍是,京东的品牌还太偏3C、家电,消费者网购衣服未必会想到京东。京东服饰与天猫最大的区别在于京东有自营,可以保证品质与物流。但更重要的是未来要转变消费者的印象,走时尚高端路线。

  京东服饰自营主打标品和尖货,先从标品化和季节性不强的货品开始,比如男装的衬衫、男女装的袜子、内衣等,以及运动鞋等。同时京东以POP平台作为蓄水池,从中选择那些销量高的产品扩大自营。

  但服装大部分类目的自营相对难做,传统服饰厂商的库存周转天数是150天,京东是30天,服装做到90天已经是极限,如果卖不掉压在仓库里压力很大。所以京东的自营整体规模一直不大。

  丁霞上任后,选择了自营与POP并重策略。为了匹配京东服饰进入扩张期的节奏,她把原来独立的服装自营部拆散,分散到各个品类中,按品类聚合自营和POP,不同品类也有各自的侧重点。

  另一方面,京东正在砸钱打造品牌,走时尚与高端路线,这也是基于京东主流用户为一二线城市的中高端用户。自2015年以来,京东携手一些中国设计师参与了米兰、纽约时装周,并在2016年亮相伦敦时装周。

  与之相比,天猫虽然在国内搭建了类似时装秀的线下营销活动,但至今并未参与到国际性的时装周中。2017年4月,京东服饰成为美国服装和鞋履协会(American Apparel & Footwear Association,简称AAFA)会员,而刘强东的妻子章泽天在美国为此举办了一次晚宴,邀请了一些纽约时尚界名流。

  王丽杰说,通过国际时装周可以影响供应链端,下一步京东会在中国的主要城市举办时装周,从影响供应链端逐渐变成影响消费者。

  2017年6月,京东战略投资全球时尚精品购物平台Farfetch,投资金额为3.97亿美元成为Farfetch最大股东,同时刘强东加入Farfetch董事会。

  京东投资Farfetch的消息传出后,总部位于米兰的另一家奢侈品电商Yoox Net-a-Porter股价立即上涨了9%,有市场传言称阿里巴巴可能要收购这家公司。

  “收购Farfetch非常有利于京东的国际声誉,并且奢侈品行业就是一个圈子,你需要用某种方法获取这个圈子的信任。”丁霞说,与京东相比,阿里因为淘宝的假货问题,在国际上声誉不佳,AAFA就是阿里短期内很难加入的。在国际招商中,京东只要强调不卖假货,并且尊重品牌,接下来就非常好谈了。

  Farfetch创始人兼CEO Jose Neves对《财经》记者说,之所以选择与京东合作,就是看重京东注重品质与其物流服务,在品牌调性上吻合。

  在品质方面,京东亦在控制第三方平台接入的商家数量,据《财经》记者了解,京东的商家数量是13万,天猫预估在60万左右,但双方的头部商家重合度较高。丁霞表示,京东的商家数量不会大规模爆发,需要执行严格的标准保证品质。

  据丁霞透露,京东服饰品类最近三年的复合增长率超过了100%,很多商家看重京东的未来增长。

  但由于服饰是非标品,京东以自营起家,在对第三方平台商户的运营和服务上,还有很大的进步空间。在天猫,产品标题怎么取、什么关键词流量更高、时下什么款式卖的更好,在后台都有直接选项和指导,并且小二的服务也更到位。但是这些服务和技术,京东还有差距。

  阿里也在改善自身品牌形象,不断打击其网站上的假冒商品。据咨询公司L2的数据,过去一年里,淘宝上“阿玛尼男装”商品数量锐减了86%,表明淘宝上销售假货的商户数量在减少。

  天猫仍然是国内、国际品牌的首选平台,无论从GMV还是商户数量来看,京东与天猫在服饰业务方面仍有差距。据阿里2017财年财报,天猫的GMV高达1.565万亿元人民币,同比增长28.8%,而京东2016年整体GMV为6582亿元人民币,同比增长47.4%。当然京东与阿里的统计不一致,阿里比京东的更大。

  天猫在近期公开回应称,二选一的本质在于,这是商家对平台的选择,不是天猫的要求。

  一位商家说,京东发展服饰的后发优势在于,由于天猫有流量困境问题,很多商家都迫切希望出现下一个能够带来高速增长的销售渠道,如果京东能够承接住阿里溢出的那一部分,将是非常好的成长基础。

  一位京东的中层人士告诉《财经》记者,这次如果没有天猫的紧逼,京东618的业绩会更好。阿里短期得利,但失去了商户的人心,因为商户本质上都希望多渠道。同时,如果天猫一家独霸的时候,消费者也是受损的一方。上述人士称,今年618京东在服饰领域第一次打了一场正面防御战,未来将从防御转向进攻。

  (本文首刊于2017年7月24日出版的《财经》杂志)
温馨提示:
1、本内容转载于网络,版权归原作者所有!
2、本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。
3、本内容若侵犯到你的版权利益,请联系我们,会尽快给予删除处理!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

客服QQ/微信
2313073271 周一至周日:09:00 - 22:00
十五年老品牌,学习网上创业赚钱,首先幻创,值得信赖!
幻创 版权所有!

本站内容均转载于互联网,并不代表幻创立场!
拒绝任何人以任何形式在本站发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

小黑屋|广告服务|加入vip|APP下载|手机版|( 桂ICP备18002327号 )| 幻创

GMT+8, 2024-11-24 11:08 , Processed in 0.077168 second(s), 34 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表